Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.
Новые книги
Памятка инвалида войны 1941
Партия Ленина — Сталина и Советское правительство проявляют большую заботу о нуждах трудящихся. В Сталинской Конституции, в Основном законе граждан Советского Союза, записаны величайшие права на труд, на образование, на отдых, на медицинскую помощь, на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности. Партия и правительство проявляют исключительную заботу о призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, об инвалидах войны и их семьях. В Советском Союзе принимаются все меры к тому, чтобы спасти раненых и сделать их жизнь и жизнь их семей счастливой и радостной. Партия и правительство издали ряд специальных решений, выражающих глубочайшую заботу об инвалидах войны и их семьях. У нас имеется специальный комиссариат, на обязанности которого лежит забота об инвалидах. Это — Народный комиссариат социального обеспечения (Наркомсобес). Его отделы при Советах депутатов трудящихся осуществляют эту задачу. У нас созданы специальные кассы взаимопомощи инвалидов. В городах и колхозах эти кассы работают под руководством отделов социального обеспечения. По всем вопросам, касающимся назначения пенсий, трудового устройства, обучения, протезирования, санаторно-курортной помощи, инвалид войны должен обращаться в районный отдел социального обеспечения по месту жительства. В этой брошюре мы помещаем постановления партии и правительства о льготах инвалидам войны и их семьям и даем ряд практических указаний в помощь инвалидам войны.
23.03.2020

djvu

pdf

rtf

Байков Л.М. Применимость и производство спешивания кавалерией (По поводу Устава для спешенных частей кавалерии и казаков изд. 1884 г.) 1884
Бесспорно важно значение способности всей конницы к спешиванию и вооружения её дальнобойной, меткой винтовкой со штыком, что, так сказать, развязало коннице руки, усилило самостоятельность и свободу её действий; дало её возможность к исполнению, без содействия пехоты, таких задач, в достижении которых кавалерия прежде была более или менее стесняема отсутствием в ней самой способности подготовить себе или отражать огнём атаку; дало ей возможность прокладывать себе путь или держаться на местности неудобной для работы на коне и отбиваться от нападения даже ночью; наконец, освободило кавалерию не только от юдоли безусловного паса перед пехотой, но дало ей возможность причинять пехоте ещё гораздо больше, против прежнего, беспокойства и помехи, даже самой нападать на пехоту на местности, прежде считавшейся для кавалерии недоступной.
23.03.2020

pdf

Вельяшев-Волынцов И. А. Артиллерийские предложения: Для обучения благородного юношества Артиллерийского и инженерного шляхетного кадетского корпуса 1767
Русский военный и педагог, философ-переводчик, инженер-генерал-майор Иван Андреевич Вельяшев-Волынцов в 1746 году поступил на военную службу, служил в артиллерии, на военной службе дорос до чина капитана. Затем перешел на педагогическую службу. В 1762—1783 годах был преподавателем военных и математических наук в Артиллерийском и инженерном шляхетном корпусе в СПб. Последовательно получил чины майора (1766 год), подполковника (1772 год), полковника (1774 год) и инженер-генерал-майора (1781 год). Им был издан курс артиллерии — «Артиллерийские предложения для обучения юношества Артилл. и инжен. шляхетного кадет. корпуса», бывший в России до 1816 года единственным учебным руководством по артиллерии.
24.03.2020

pdf

Коничев К. И. Повесть о Верещагине 1964
Константин Иванович Коничев — автор хорошо известных книг «Деревенская повесть», «В местах отдаленных», «К северу от Вологды» Неоднократно писатель обращался к теме жизни и творчества деятелей русского искусства. Им написаны «Повесть о Федоте Шубине» и «Повесть о Воронихине». «Повесть о Верещагине» — книга о замечательном русском художнике. Коничев показывает, как жизнь Верещагина была неразрывно связана с его творчеством, как художник овладевал мастерством, как много и самозабвенно он работал. Писатель рассказывает о жизни Верещагина е детства до дня трагической гибели художника на броненосце „Петропавловск". Из большого материала, связанного с жизнью Верещагина, писатель отобрал самое характерное, определяющее творческий и человеческий облик художника. Творческий путь Верещагина показан на широком фоне общественной жизни, в повести использован большой исторический материал.
22.03.2020

djvu

Сборник сообщений Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков 1946
Чрезвычайная Государственная Комиссия произвела расследование и установила чудовищные злодеяния гитлеровских преступников, совершённые ими над мирными гражданами и военнопленными, и определила материальный ущерб, причинённый ими советским гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям в результате оккупации советских территорий армиями гитлеровской Германии и её сообщников. Чрезвычайная Государственная Комиссия имеет в своём распоряжении огромное количество документов о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии описывают лишь часть немецких преступлений совершённых гитлеровцами на советской земле.
22.03.2020

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий