Все книги на сайте в дореформенной (до 1918 г.) орфографии.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Граф Аракчеев и военные поселения. 1809–1831 1871
Настоящий выпуск имеет целью изложение устройства и управления военных поселений в России, а с тем вместе возможно полную характеристику образа действий гр. Аракчеева, с его системой, относительно устройства поселений. В настоящую книгу, составляющую отдельное целое от изданного нами сборника: «Бунт военных поселян»), вошли три отдела: в первом читатели найдут несколько новых рассказов очевидцев кровавых событий 1831 г., во втором — обширный труд полковника генерального штаба Андрея Николаевича Петрова «Исторический обзор устройства и управления военных поселений». В приложениях к историческому обзору г. Петрова помещено обширное собрание подлинных документов: они вводят во внутренний строй злополучнейшего для России учреждения — военных поселений. В третьем отделе сборника помещены собственноручные письма графа Аракчеева к начальнику Старорусских поселений генералу Маевскому.
08.09.2022

pdf

Карцов А. П. Военно-исторический обзор Северной войны 1851
В истории тысячелетнего существования России едва ли найдется событие столь важное, как борьба Петра Великого с Карлом ХП, известная под названием Северной войны. Цель её — приобретение берегов Балтийского моря — неразрывно связанна с преобразованием нашего Отечества; следствие её — нынешнее величие России. Чтобы вполне оценить великость подвига совершенного Петром, нужно вспомнить, что в то время Швеция была государством самым сильным на Севере Европы и, со времени Густава Адольфа, справедливо славилась непобедимостию войск своих. Россия же вовсе не имела правильно устроенных военных сил. Хотя, вследствие превосходных для своего времени учреждений Иоанна Грозного, не десятки, а сотни тысяч, по Указу Царскому, выходили на врага; но тысячи эти составлялись из нестройных ополчений, собиравшихся только на время войны. Были и постоянные войска — стрельцы и пограничные военные поселяне; но по несовершенству устройства, они мало отличались от временных ополчений…
06.09.2022

pdf

Карцов А. П. Военно-исторический обзор войны 1813 года 1855
Война 1812 года уничтожила силы направленные Наполеоном на Россию. Независимость нашего отечества была обеспечена; но борьба Императора АЛЕКСАНДРА с Наполеоном оставалась нерешенною: Западная Европа по-прежнему находилась в зависимости Французского Императора. Подавленная его победами, она даже не постигала всей тяжести удара, ему нанесенного, и не смела подняться для возвращения своей независимости. Наш Государь решился помочь ей сбросить тяготевшее иго, оградить ее на будущее время от самовластия Наполеона и через то утвердить общий мир и законность властей. Достигнуть этой цели можно было только немедленным продолжением военных действий, потому что несмотря на ужасные потери, испытанные Наполеоном в 1812 году, могущество его было еще велико; не нанеся ему новых ударов, нельзя было надеяться заключить с ним мир, который обеспечивал бы будущее спокойствие Европы. Постигая , что всякое промедление даст Наполеону время оправиться и собрать новые силы, Император АЛЕКСАНДР приказал своим войскам, в конце декабря, перейти Неман и, не взирая на суровость зимы, продолжать преследование вышедших из России неприятелей.
06.09.2022

pdf

Навроцкий Н. Н. Вступительная лекция высшей тактики, читанной Николаем Навроцким, содержащая в себе: Введение в теорию военного искусства, важность изучения оной и общий обзор военных знаний 1833
«От самого начала образования народных обществ, как скоро люди, утвердив взаимную собственность , возымели противоположные выгоды, родились страсти, которые произвели раздоры, и война соделалась необходимою. Хотя битвы первобытных народов производились без всякого порядка и всякой вооружался как хотел, или лучше сказать, как мог; однако скоро нужда и польза, сии две сильные пружины деятельности человеческой, принудили их изобретать средства: улучшать орудия, совокупляться в некоторые массы для боя, располагать оные в известном порядке и действовать сообразно местоположению. Познание сего столько занимало разум человеческий, что чрез собрание наблюдений и правил, на них основанных, замечаемых в течении веков и присоединяемых одно к другому, образовалась масса света, подобная той, которую бы мог приобрести человек, сим занимавшийся несколько столетий. Это есть Теория Военного Искусства».
06.09.2022

pdf

Петров А. Н. Война России с Турцией. Дунайская кампания 1853 и 1854 гг.
Книга военного историка Петрова посвящена событиям, развернувшимся во время Крымской войны на Дунае, ключевом театре военных действий 1853–54 гг. Несмотря на большое внимание в научной среде к тематике Восточной войны, прицел интереса историков смещен на бои, гремевшие на Крымском полуострове, как самые показательные и кровавые. Вследствие этого, теряется связь между действиями сторон до высадки союзных сил под Евпаторией, не видны причины, объясняющие слабость русского войска, его малочисленность (соразмерно с общим резервом Российской империи), низкий моральный дух высшего командования. Книга Петрова, богатая фактическим материалом не только рассматривает саму кампанию, но и пытается определить причины неблагоприятного её исхода, после ряда первых успехов; ведь именно исход Дунайской кампании определил дальнейшую судьбу всей войны.
29.08.2022
Петров А. Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами. С 1769–1774 г.
Предпринимая описание первой турецкой войны, в царствование Екатерины II, автор старался изложить военные и политические события того времени с возможною полнотой, насколько это позволяли известные ему рукописные материалы архивов, генерального штаба, государственного и министерства иностранных дел. Петрову посчастливилось одним из первых разбирать дела управления графа Румянцева, только переданные в архив генштаба. Также Петров представил в описании ход военных действий не так, как он видится историку на расстоянии большого количества времени, после изучения разнообразных документов, но если бы автор и читатель находились на месте человека, принимающего решения в тот самый исторический момент; при этом, означенное события разъясняется позднее до действительного значения фактов.
28.08.2022
Петров А. Н. Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II (1787–1791 гг.)
Андрей Николаевич Петров взялся за описание второй екатерининской войны с Турцией 1787–1791 гг., уже хорошо изучив саму эпоху по своим предыдущим работам. Вторая война екатерининского царствования была лишь продолжением первой. С такой точки зрения, Кучук-Кайнарджийский мир 1774 года был только перемирием. Выделив в качестве главного действующего лица войны 1769–1774 годов генерал-фельдмаршала Румянцева, в новом сочинении историк особенно отмечает победы полководца Суворова, даже называя в честь его имени сам конфликт «Суворовской войной». По мысли Петрова, несмотря на то, что Александр Васильевич командовал лишь войсковыми соединениями, нигде не имея полноты власти над всей армией, именно его действия на разных участках фронта предрешили исход всех кампаний затяжного противостояния. Сам главнокомандующий светлейший князь Потемкин, руководя всеми силами, не мог сделать того, что творил Суворов со своими восьмью или десятью тысячами человек.
28.08.2022
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий