Книги отсортированы по году издания.
?Подробнее
?Подробнее
До 1889 г. книги даются списком, начиная с 1890 г. вводится дополнительное подразделение на годы. Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Константинов В. А., Кизилов М. Б., Бобков В. В. «КРАСНЫЙ». История нацистского лагеря смерти. Симферополь. Крым. 1941–1944 2021
Книга посвящена истории лагеря смерти «Красный» – одного из самых страшных мест оккупированного в 1941-1944 гг. Крыма, где были зверски убиты и умерли от голода, побоев и издевательств более 15 000 наших соотечественников. Название этого концлагеря, расположенного на территории одноименного совхоза поблизости от Симферополя, навеки несмываемыми кровавыми буквами вписано в страшную летопись той эпохи. Издание содержит информацию как о запредельной жестокости нацистских палачей и их пособников, так и о мужестве узников «Красного» – не только тех, кто встретил смерть в этом лагере, но и тех, кто смог вопреки всему выжить в тяжелейших, нечеловеческих условиях. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий история концентрационного лагеря подавалась фрагментарно и с существенными искажениями. Основанная на ранее неизвестных документах из отечественных и зарубежных архивов, данная книга является первым комплексным исследованием проблемы. Издание предназначено всем, кто интересуется историей Крыма периода Великой Отечественной войны.
19.07.2024

pdf

Исследования
Первомайский Л. С. Дикий мед: Современная баллада 1964
Леонид Первомайский принадлежит к старшему поколению украинских поэтов. Роман «Дикий мед» — первое его большое прозаическое произведение. Роман Л. Первомайского необычайно широк по охвату событий и очень многолюден. Основные события романа развиваются во время великой битвы на Курской дуге, в июле 1943 года. Автор с одинаковой пристальностью вглядывается и в солдат, и в генералов, и во фронтовых журналистов, и в крестьян прифронтовой полосы. Первомайский свободно переносится в прошлое и будущее своих героев, действие многих сцен романа происходит в довоенные годы, многих — в послевоенные, и это не только не мешает единству впечатления, а, напротив, обогащает и усиливает его. В «Диком меде» рассказано о тех людях, которые прошли сквозь самые тяжелые испытания и выстояли. Рассказано с нежностью, с глубочайшим уважением к их трудной и сложной внутренней жизни. Кинга особенно сильна поэтичностью, лиризмом. Она напоминает песню — песню о величии человека, о верности, о подвиге, — недаром автор назвал ее не романом, а балладой.
19.07.2024

djvu

FB2 + HTML + RTF

Проза
Панч П. И. Клокотала Украина 1961
Роман «Клокотала Украина» — эпическое полотно о подготовке и первом этапе освободительной войны украинского народа против польской шляхты в середине XVII столетия. В романе представлена широкая картина событий бурного десятилетия 1638-1648 годов. Автор показывает, как в украинских народных массах созрела идея восстания против гнета польской шляхты и католической церкви, как возникла и укрепилась в народном сознании идея воссоединения с братским русским народом и как, наконец, загремели первые громы восстания, вскоре превратившегося в грандиозную по тому времени войну. "Клокотала Украина" — это роман о народе. В нем выведена вереница образов, представляющих самые различные сословия и общественные группы того времени. Талантливо нарисованы образы вождей восстания — Богдана Хмельницкого и Максима Кривоноса. Этих двух самобытных, непохожих друг на друга людей объединяло главное — понимание целей справедливой освободительной борьбы. События, изображенные в романе, завершаются политическим и военным триумфом восставших — оккупанты изгнаны с Украины, Богдан Хмельницкий активизирует переговоры с послами русского царя о воссоединении Украины с Россией.
18.07.2024

FB2 + HTML + RTF

Проза
Великая Отечественная война 1941–1945 годов
Предлагаемый читателю 12-томник — не единственный многотомный труд о минувшей войне. Первым основательным шагом отечественной науки в исследовании этого масштабного явления стало 6-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшее в 60-е годы прошлого века. Второй шаг уверенно сделали авторы фундаментального 12-томного труда «История второй мировой войны 1939—1945», опубликованного в 1970-е — 1980-е гг. В нем представлен более широкий диапазон событий, явлений и процессов Великой Отечественной войны в их взаимосвязи и взаимодействии в контексте Второй мировой войны. В конце 1990-х гг. увидел свет 4-томный труд «Великая Отечественная война 1941—1945. Военно-исторические очерки». Распалось государство, народ и вооруженные силы которого защитили Отечество и спасли мир от фашизма. Закончился период «холодной войны». Начались территориальные, этнические, национальные и религиозные конфликты, в том числе и вооруженные, в республиках, ранее входивших в состав Советского Союза. В самой России кардинально изменились ее социально-экономический уклад, политический строй и духовный климат. В науке возникли новые явления, исследователи получили возможность использовать ранее недоступные источники. Этот труд стал итогом совместной работы большого коллектива авторов — ученых Министерства обороны Российской Федерации, а также Российской академии наук. В нем была предпринята попытка раскрыть основные проблемы войны и дать оценку событий, опираясь не на идеологические постулаты, а на предшествующие научные исследования с учетом новых методологических подходов и с широким использованием большого массива архивных документов.