Все книги русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции).
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.
Новые книги
Травиничев А. П. Очерки по борьбе с подводными лодками: Империалистическая война 1914-1918 гг. 1938
Используя преимущественно зарубежные источники, автор рассматривает средства и методы противолодочной борьбы, развившиеся в мировую войну 1914—1918 гг. В книге приведено описание наиболее характерных противолодочных барражей и минных заграждений; рассмотрены образцы специального оружии — глубинные бомбы, буксируемые мины и глубоководные торпеды; освещены технические средства, служащие для обнаружения подводных лодок, — шумопеленгаторы, магнитные и электромагнитные приборы; подробно обрисована деятельность боевых сил (надводных, подводных и воздушных), привлеченных к борьбе с подводными лотами. Все это иллюстрируется боевыми эпизодами из мировой войны 1914—1918 гг.. причем исторические примеры (выписки на дневников командиров подводных лодок) подобраны таком образом, что позволяют судить и о мерах, принимаемых подводной лодкой для преодоления противолодочных средств. Предназначенная для командного состава военно-морского флота, эта книга может быть прочтена с интересом и командным составом других родов войск.
31.03.2020

djvu

Зайцев Е. В. Художественная летопись Великой Отечественной: Графика, живопись, скульптура, театр, декорационное искусство, народное искусство 1986
Советское искусство, поставив на службу Родине все свои силы и возможности, внесло свою достойную лепту в общенародное дело борьбы. Произведения о Великой Отечественной войне верно служили и служат воспитанию в людях чувств патриотизма, интернационализма и солидарности. Они стали для современников и потомков своеобразной художественной летописью борьбы, утрат и побед. И в этой летописи нет и не может быть страниц второстепенных и незначительных. Советское искусство с первых дней войны и до полной нашей победы становилось, проявляло себя и утвердилось как искусство сражающееся. Все написанное в литературе, музыке, изобразительном искусстве во время войны, все лучшее из созданного о войне в последующее время — подлинная правда, непреходящая истина, предстающая перед человечеством в волнующих впечатлениях, художественных образах. Исследовать, осмыслить, запечатлеть поведение, поступки, характер человека на войне, в самых экстремальных условиях — значит понять, как и почему сумел наш народ выстоять в неимоверно тяжкой борьбе, одолеть сильного, злого, хитрого коварного врага.
29.03.2020

djvu

pdf

rtf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий