Все книги русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции).
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.
Новые книги
Свечников М. С. Революция и гражданская война в Финляндии. 1917-1918 годы 1923
Революция и гражданская война в Финляндия представляют особенный интерес не только для Советской России и Коммунистической партии, но и для всего Коминтерна тем, что там впервые демонстрировались и укреплялись в умах русских войск и финских рабочих интернациональные идеи и необходимость единого фронта в борьбе с буржуазией и международным капиталом. Установленное единение финских рабочих и русских войск в короткой, но жестокой гражданской войне, солидарность финской социал-демократической (а затем коммунистической) партии с русской партией большевиков, начиная с Февральской революции и в последующие 5 лет, дают нам право в великую годовщину Октябрьской революции освежить в памяти эти исторические события. Рабочие Финляндии, невзирая на все тяжелые пытки, которым их подвергли палачи германской, русской, шведской, и финской белогвардейщины, остались верными международному пролетариату и его авангарду — Коммунистической партии, сохранившей и до сих пор идейное руководство в борьбе за освобождение пролетариата от гнета мирового капитала. Как непосредственный участник этой войны — сначала в роли начальника 106-й пехотной дивизии русских войск, а затем добровольца Финской Красной гвардии — в роли помощника главнокомандующего и главного инструктора Красной гвардии, я хочу восстановить в памяти события прошлых лет и дать материалы, которые могли бы до некоторой степени облегчить будущему историку исследование этой борьбы. — (Автор, 1923).
01.07.2020

pdf

Антипин Г. А. Третья гвардейская: Боевой путь 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознам. ордена Суворова дивизии 1969
Эта книга представляет собой популярный очерк о боевом пути 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (бывшей 153-й). Она посвящена светлой памяти земляков-уральцев, отдавших свою жизнь в боях за нашу Советскую Родину, всем славным гвардейцам. Дивизия одной из первых соединений Красной Армии в сентябре 1941 года получила наименование гвардейской. Читатель узнает о солдатах, сержантах, командирах и политработниках, которые с беспримерной стойкостью и мужеством сражались на фронтах Великой Отечественной войны, о их высоком воинском мастерстве, о том, как в тяжелых условиях борьбы закалялась их воля к победе, как прошли они трудный боевой путь по фронтовым дорогам.
30.06.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий